пятница, 27 января 2017 г.

3 одеялка и плед =)

Доброе время суток!
Чтобы не откладывать надолго, расскажу я вам про одеялки, что шила в прошлом году ;) 
 

На самом деле получилось всего три маленьких одеялка и один красивый плед. Но, по порядку ;)
 Это одеялко я шила для Машульки, взамен зимнего и теплого Лисьего одеяла. Хотелось яркости и легкости. В принципе, так и вышло =)
Собрала все ткани, которые нашла в своих закромах и нарезала квадратов. Старалась сделать ярко и интересно. Для легкости внутри хлопковый наполнитель.
Задник - это большая скатерть, которую где-то купила на распродаже за какие-то копейки. Что подкупило - это хлопок, а значит мне то уж точно пригодится! Ждала скатерть своего часа года два, но зато как теперь используется =)
Одеялко вышло очень легким и ярким. До сих пор его используем. Даже я укрываюсь им, когда Машеньку спать укладываю =)
Второе творение, это плед на Катюшкину кровать.
 
Шила его в рамках совместного пошива с девочками в Инстаграме. Это новая для меня техника, называется RagQuilt и главное здесь махрушки.
Ткани уже покупала специально, все хотелось сделать в спокойной девочковой цветовой гамме. Правда, у меня не получается, чтобы уж совсем все гладко - поэтому вышло не совсем пастельно, но мне так даже больше нравится.
Если интересно, то кратко - нарезаются квадраты на верх и на низ, нарезается наполнитель по размеру меньше чем из ткани на сантиметр. У меня был только синтепон 200 - тооолстый. Поэтому я сидела и расслаивала его на потоньше. Замучалась аж, решила в следующий раз изначально что-то тонкое брать. Потом складывается бутерброд - низ, наполнитель, верх и все это прошивается диагоналями. Прошивается для того, чтобы впоследствии наполнитель никуда не убегал и не сминался. Получается приличная такая гора бутербродов. Я пока шила их уже успела пожалеть, что ввязалась в это, т.к. так их чего-то много было! Но желание доделать пересилило лень. Итак, все простегали. Теперь эти бутеброды сшиваем между собой как обычные квадратики, только чтобы все припуски были на лицевой стороне. В конце прошиваем по периметру. Вооот, а у меня бейка. А потому что неправильно рассчитала ширину будущего пледа! А квадраты вырезать уже не из чего было. Поэтому нарезала полосочек, сшила их между собой и пришила к основному полотну, ну и бейку собирала совсем уж из остатков.
Казалось бы, вот и готовый пледик. Ан нет! Теперь самое заморочное - все припуски надо размахрить! Сначала сделать надрезы через каждые мм 5-10. Потом щеткой их натереть, чтобы лишние ниточки вышли. Потом постирать. Высушить и опять повторить с махрением. Говорят надо раза три точно! Я обошлась одним =) Просто нашла дома классную круглую щетку для волос с мягкой металлической щетиной и она мне так хорошо швы размахрила. Но руки после всего этого деревянные!
Таким образом, в итоге получился такой вот плед. На изнанке он ровный, а на лицевой части приятные мягкие махруши. Он вообще очень мягонький и нежный получился. Кстати, обратная сторона - это опять хлопковое полотно с распродаж. Что удивительно, сюда идеально по цвету и тону подошло!
Что во всем этом меня радует, это что Катюшка сама застилает кровать! Ну и смотрится красиво ^.^
Третьим будет малышовое одеялко для моей крестницы, Машеньки =)
Одеяло сшито в технике "бомбон". Честно говоря не знаю, как "официально" это называется, но подобные одеялки называются и бомбонами, и бон-бонами, и пуфиками, и пухляшами... в общем названий много, как и технологий их пошива =)
Это одеяло шила по МК с Ярмарки Мастеров На основе расчертила квадраты и отдельно лентами нашивала их, в процессе формируя складочки и набивая наполнителем. Если небольшой размер (у меня вот 150 на 110) то вроде нормально получается. Точнее не очень трудно и запарочно. По итогу получаются пышные квадратики и красота с двух сторон :)
Одно "но", рисовать на основе надо исчезающим маркером или тем, который смывается. Я вот рисовала простым карандашом. Поэтому перед дарением пришлось постирать одеялко (я как правило стираю ткань перед пошивом, а само изделие нет). Но зато постирала, посушила, теперь точно знаю, что все легко и быстро =)
Ну и последнее одеялко. Тоже бомбон, только сшито другим способом. Это одеялко, кстати, попросил Тим для своей крестницы =)
Здесь я уже отдельно шила плюшки, а потом уже сшивала их в единое полотно. При таком способе с изнанки получатся швы, поэтому необходимо подшивать задник. Его я сделала тоже хлопковым, но там розовые феи =)
На этом одеялке даже попробовала составить рисунок из плюшек. Что хочется отметить, при этом способе квадратики-плюшки получаются аккуратнее, да и шить почему-то выходит быстрее и легче, в том плане, что не нужно никуда ничего раскладывать и разлиновывать. 
Самое интересное, что это одеялко я сшила практически за сутки. Утром нарезала все квадраты, а вечером немного посшивала их. Уложила детей спать и продолжила сшивать. Тим, конечно, все говорил мне: "Оставь, все-равно не успеешь!" Но когда увидел, что я настроена очень решительно, то решил мне помочь. И вот сидим мы в ночи, в этих плюшках - я сшиваю три стороны квадратов и отдаю Тиму. Он набивает их наполнителем и складывает, сначала в коробку, потом слева, потом справа, а они пухлые, объемные же получаются, поэтому - везде =) Потом Тим уже спать лег, а я все плюшки в единое полотно собирала. Потом задник пришила и легла спать. На следующий день мы с утра на новогоднее представление для многодетных поехали (ну совсем печальное зрелище было! Зато подарки сладкие с мягкими игрушками :) И вот Тим нас забрал и мы поехали крестницу поздравлять. А в пути я зашивала отверстие, через которое выворачивала одеяло! Успели! Все довольные, приехали, еще и упаковали =) Тим то как гордился, что сам тоже участвовал в создании уютного пухляша для крестницы.
Такие вот рукодельности уютные у меня получились.
Надолго не прощаюсь, есть еще что показать ;) и интересностей вам побольше!
P.S. За качество фото извините - света совсем у нас нет и где фотографировать объемные вещи не представляю! И да, стена у Катюшки такая "красивая" - потому как любит наш ребенок чего-нибудь (= обои!) поотрывать пока засыпает :( Уже и вешала туда красоту, так срывает же! Вариант один - пережить и сделать ремонт. Мы в начале пути =)

12 комментариев:

  1. Ксюша, вот это ты нашила так нашила!!!
    Столько прелестной красоты, все такие славное, милое, нежное.
    Мужу уважение за помощь...настоящий он у тебя!
    Красивое ВСЕ!!!
    Но особый восторг у меня это пуфичные одеяла...и ты мне не рассказывай, что это легко...это утомительно и очень объемно, я однажды шила мизерную подстилку для маленькой собачки)))
    Поздравляю, ты большая молодец!
    Пусть твоим деткам и крестнице снятся сказочные сны под этой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за твое внимание, комментарии, пожелания! Мне безумно приятно =)
      Тимурка, он да, может поучаствовать в процессе =) Я так поняла, что он для себя уже давно решил, что лучше не трогать меня с моим рукоделием, а помогать, чтобы семейное психологическое состояние было нормальным =)))
      Кстати, эти пуфовые одеяла шились легче, чем Катюшкин плед ;)

      Удалить
  2. Просто замечательные одеялки-пледики получились! Все очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Мне тоже почти все нравится, что сейчас шью. Правда постоянно хочется что-нибудь да улучшить ;)

      Удалить
  3. Как же мне нравится формат блога! Только тут можно со всех ракурсов посмотреть красоту, набраться опыта, т.к. только тут советами делятся:) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот ты очень правильно заметила про блог, я поэтому и скучала по нему, что только здесь можно в многобукв все рассказать, описать, да еще и многофото закинуть =) Ну и конечно объемные комментарии и разговоры =)
      Спасибо, что заходишь "в гости" =)

      Удалить
  4. Ксюш, не устаю поражаться твоему терпению. Я бы чокнулась все это шить! Ты просто героиня! Это же каждую фигулинку прошить, туда синтепон засунуть, снова прошить, соединить..... Героиня, не иначе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я прям реально себя героиней почувствовала =))) Спасибо!

      Удалить
  5. Ксюш, какие классные! я еще в ИГ на них любовалась! особенно для Катюши мне очень понравилось! И бека из разных кусочков смотрится идеально. даже захотелось сшить такое с махрушками:))) если что, к тебе за советом обращусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! А от пледа я сама в восторге - неожиданный он для меня получился =)

      Удалить