понедельник, 7 апреля 2014 г.

Покрывало-плед для мамы

Доброе время суток!
Я к вам с самой большой (на сегодняшний день) работой. 
Это покрывало (но можно использовать и как плед =), сделанное на юбилей для Тимуркиной мамы. Размеры 198х158см, изначально хотелось 200х160см, но стежка и неопытность сделали свое дело =) Все ткани - американских хлопок, внутри тонкий слой синтепона. Двойная бейка с обратной стороны подшита вручную. Простегано по швам и дополнительно волнами (полукругами, плавными квадратами?! в общем волнисто =) Можно использовать и основной- цветной стороной и изнаночной, тогда будет красивый зеленый цвет и стежка приятно выделяется.

А дальше, как это все было =)


Юбилей - дело серьезное, а когда мамин, тогда вообще очень серьезное. Долго думали что подарить - придумали, но хотелось добавить чего-нибудь рукотворное и Тим предложил такой вот проект. Сначала я, конечно испугалась, но Тим-то в меня верит, так что собралась и... поехала в магазин за тканями. Трудно подбирать ткани из разных коллекций, но спасибо консультанту за помощь - ушла уже после закрытия =) Лечу, окрыленная, домой и понимаю, что я просчиталась с тканями! Так как рассчитывала два разных варианта, а когда дошла до магазина, они у меня "объединились" и как итог, на следующий день ездила опять =) Сразу взяла синтепон, но на обратную сторону ничего интересного не увидела, решила, после сшивания квадратов куплю, в другом магазинчике. Нарезала долго, но как же это приятно - столько тканей, все такие красивые =)
Потом мы с Тимом раскладывали квадратики - чтобы не повторялись и смотрелось органично, хорошо, кровать у нас 2х2м - все вошло, а то такое напольное пространство только в детской, а там уже сон-час.
Потом сложила их стопочкой и начала сшивать по два квадрата. Сшивала "конвеером", потом сложила это все стопочкой, убрала.
На следующий день продолжила. И вот здесь я допустила главную ошибку. Сложить-то я сложила, но пока убирала, крутила-вертела стопочку, чтобы пристроить ее на полку и в итоге, видимо, перепутала порядок рядов =( Поняла я это, только когда сшила полотно. Хотела переделать, но Тим отговорил. В итоге, получилось много одинаковых квадратов, которые касаются друг друга по диагонали.
Следующий этап проходил, пока Илюша был в садике, потому как раскладывала я задник, синтепон и сшитое полотно в детской. Первый раз собирала по правилам "сэндвич" - приклеивала, раскладывала, скрепляла (причем булавок не хватило, поэтому половину сметывала).

А вот потом началось самое трудное - стежка. Причем, казалось бы - все по прямой, шагающей лапкой - красота. Ан нет - это все постоянно пытается убежать со стола, одна часть никак не хочет спокойно лежать в отверстии машинки (как это по научному называется даже не знаю). В общем пыхтела, потела (покрывало оказалось теплым), но сделала это все.

В принципе, можно было бы на этом и остановиться, но т.к. квадраты большие (20 см в сшитом состоянии), то они вышли пухлыми. Для одеяла самое то, но мы же предполагали покрывало. Свободной стежкой я бы это все не осилила, да и не отважилась бы - размеры большие, да и опыта маловато. Решила сделать полукруги (волны, цветы), как делала в подушке. Поэтому взяла подходящую тарелочку и долго все это рисовала. Стегала шагающей лапкой. В этот раз оказалось на удивление заметно легче. После предыдущей стежки покрывало стало более пластичным и не таким объемным, поэтому это все прошло быстро, но все-равно попотела =)
Кошка-красавица =)


Потом подровняла это все. Красота получилась =) И пошла резать бейку. Посчитала, необходимо 720 см впритык, сделал 8м - не хватило =) Потом еще см 50 подшивала.

Обратную сторону бейки подшивала на руках в ночи, перед днем дарения, хоть и делали это все заранее, но все одно - получилось впритык по времени.
На утро по быстрому сфотографировала, т.к. с погодой не задалось, да и времени было в обрез - фотографии совсем не супер, за что прошу прощения.

Главное-то - маме понравилось! =) Вот фото в интерьере, так сказать.


От покрывала я в восторге! Мне оно очень нравится, хоть это и не скромно =) Но вот не знаю, отважусь ли я повторить что-то подобное. Правда, Тим предлагает сделать что-то подобное моей бабушке в подарок, когда поедем к ним летом. Так что посмотрим, может еще что-то такое большое будет =)
Солнышка вам побольше =)

25 комментариев:

  1. Обалдеть!!! Настоящий подвиг!!!Первый опыт, а как здорово получилось!!!
    Ткани очень красивые. Супер!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое =) Ткани мне самой нравятся - такие вроде и спокойные и яркие одновременно. Еще полосочки остались, вот думаю что из них сделать =)

      Удалить
  2. Ксюша, шикарная работа! Столько труда))

    ОтветитьУдалить
  3. Ксения, БРАВО!!! Аплодирую стоя!!!
    Вот это подарок!!! Столько труда!!!
    Шикарный плед!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!!! Теперь главное, чтобы мама им пользовалась =)

      Удалить
  4. Ксюша, и я в восторге!!! и от покрывала, и от тебя) мне такие вещи вообще кажутся нереальными сделать) молодчина ты! подарок получился просто отличный - и красивый, и теплый в прямом и переносном смысле, и душевный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я сама от себя в удивлении, если бы не "документальные" фото - не поверила бы, что сама это сделала =) Мне тоже очень нравятся такие вещи - они создают домашний уют, только вот себе сделать труднее, чем в подарок Оо, но я над этим работаю =)

      Удалить
  5. Обалдеть!!!!!!!!!!! Ксюша, ты просто герой!!!!!!!!!!!! Такая красота, так здорово описала процесс! А на словах "Потом мы с Тимом раскладывали квадратики..." я была готова расцеловать твоего мужа (прости за нескромность)))
    Если бы мне мои дети подарили такую красоту, я бы была на седьмом небе от счастья!!!!
    Ксюша, ты меня насмешила с размерами.Я сначала долго не могла понять в чем косяк - все никак не верилось, что из-за двух сантиметров можно переживать. А я уж было испугалась, что у тебя двадцати не хватает - на калькуляторе сосчитала, думала арифметику забыла))))
    Ксюша ты большая умница!!! Прими мое восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, спасибо, что рассказала про блюдце, а то я прям зачесалась вся от непонимания как можно такие красивенькие полукруги нарисовать))))

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое, столько написала - прямо свечусь от радости. Герой - это сшить такие пледы на нашу кровать, а потом еще парочку для детей, в нагрузку, моим родителям - я пока только начала =)
      Тим, вообще, принимал активное участие в создании пледа - он настоял на его появлении, отправил в магазин за тканями (новый для меня, давно хотела съездить, но он далековато находится), утверждал раскладку, стежку - в общем нормально так поработал! Он часто участвует в моих проектах, а недавно сказал, что меня нужно подталкивать, тк я часто не начинаю задуманное из-за страха, что не получится, не научилась еще делать правильно и т.п. "тараканов" =)
      Я больше расстроилась не из-за 2 см - это предполагала, а когда тканей купила на половину пледа и пришлось потом ехать за второй половиной - хорошо у Тима выходной был =) Но и 2 см надо было как-то получше учесть в расчетах =)
      А про блюдце я сама где-то подсмотрела, правда там кружка была, но суть-то одна =)

      Удалить
    3. Ксюша, от твоего рассказа про мужа сижу в трансе. Значит ты хорошая, потому что такие мужья только у хороших жен бывают)))

      Удалить
    4. Лена, рассказала мужу - посмеялся =) Я думаю, это какая-то мужская мудрость - ведь если у жены есть хобби, и она видит поддержку в семье, а заодно и необходимые для творчества подарки (мне тут Тим на 8 марта подарил пробойник, который ТЕР или ТУР. Долго сокрушался, что у других жены, как жены - просят косметику, наряды, украшения, а ему пришлось притащить мне чугунную дуру с какими-то железяками - и я счастлива =) Так вот, в продолжение - жена уже спокойнее относится к походам мужа на хоккей, футбол и прочие радости жизни, да и вообще все тараканы в ее голове заняты вязанием/шитьем/скрапом и т.д. и на "пиление" мужа у них не остается ни сил, ни желания =)

      Удалить
  6. Великолепная вещь!
    Ой, мне тоже понравилось, что и муж участие принимал)))
    Огромное спасибо за фото и описание процесса, просто обожаю всё это читать-самотреть!
    Думаю, покрывало - не последнее, а потом как затянет!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое =) Главное, я теперь знаю - как это, шить такой объем, так что, скорее всего, еще будут еще - ты права =) И я тоже люблю смотреть фото процесса, поэтому решила и свои показать, теперь знаете меня домашнюю =)

      Удалить
  7. И я балдею!!! Умопомрачительно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это труд!!!!!!!!! Результат - супер! Про процесс очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я вот тоже люблю рассматривать процесс создания, подумала, что не одна такая - значит, не зря =)

      Удалить
  9. Ксюша, как это я пропустила такую красоту!!!
    Очень очень нравится!
    Вот кажется незатейливые квадратики, а так получилось тепло-ласково-любовно!!!
    Ты - герой(я так и не могу отважиться на стежку огромного одеяла)
    Муж - молодец, поддержка и одобрение в этом деле половина успеха!
    Дети - самые главные ценители!
    Мама - такая радостная и счастливая от подарка!
    Кошка - тебе удачу нализала)))
    Диван - в нирване от такого укрытия!
    Видишь сколько счастья ты всем подарила...умничка!!!
    Ты мне очень понравилась с тарелкой и на коленках))) Такая грация и женственность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, столько приятностей написала! Спасибо большое =) Согласна - вроде незатейливые квадратики, а столько эмоций! За это и люблю пэчворк =)

      Удалить
  10. Как красиво!!! Сочетание цветов, аккуратность, уютность...

    ОтветитьУдалить
  11. Ксения, здравствуйте!!!! Сижу, ищу идеи для детского одеяла. И вдруг натыкаюсь на Вашу КРАСОТУ!!! В неописуемом восторге!!! ЗДОРОВО!!! И этот плед шедевр, и всё остальное, о чём вы рассказываете! Молодец! Желаю Вам продолжать творческий процесс так же красиво, уютно и на радость близким!

    ОтветитьУдалить