понедельник, 27 января 2014 г.

Штанишки детишкам =)

Доброе время суток!
Я же все еще учусь шить и мечтаю когда-нибудь шить нормальную одежду своим детям. Правда практики маловато, а ведь именно с ней приходит опыт, но хоть и маленькими шагами, но я двигаюсь в нужном (как мне кажется) направлении =)
Итак, сегодня у нас штаны и шорты, перешив и новое.
Первые - простые штанишки для Катюши, решила попробовать выкройку (Ottobre № 1-2010, модель 3). Шила на 86 рост из новой, но совсем не подходящей по цвету нашему папе, водолазки. Отвороты на ножках сделала из горловины водолазки - отлично вписались по размеру =) У нас еще рукава длинные остались, так что думаю еще чего из них сделаю. (Хотелось бы леггинсы для Илюши - штанины из рукавов получились отличные, только надо еще подумать как "попу" сшить). Шила на оверлоке, шов использовала 4-х-ниточный - понравилось! Особенно понравилось пришивать манжеты (или как они правильно называются - резинки на ножках).  Катюша вроде тоже довольна, тем более, трикотаж такой мягонький. Да, манжеты мы пока подгибаем, так что штанишки вышли немного на вырост.

Вот такой была водолазка
Вторые - штаны афгани, тоже для Катюши. Шила по этому МК, подкупили простота кроя, минимум шитья и интересность на выходе. Все так и получилось =) Основная ткань - хлопок (из дааавних запасов свекрови), манжеты (пусть это буду манжеты =) и пояс сшиты из моей старой трикотажной футболки (была очень любима, поэтому заношена, лежала и ждала своей очереди на полосконарезание, а тут бах - и так отлично вписалась в штаны =)

И вот тут самое и смешное и стыдное - соединительный шов этих самых манжет и штанин на лицевой стороне! Рисунок на ткани не очень четкий и яркий и я, совершенно спокойно, думая что это изнанка, пришиваю все это на оверлоке (стараюсь, аж чуть язык не прикусила от напряжения - чтобы все красиво было!). Дошила, выворачиваю и... в общем не стала расстраиваться, просто поняла, что запала на перешив не хватит, тем более еще пороть надо (а распороть оверлочные строчки у меня еще ни разу аккуратно не получилось), поэтому просто также пришила пояс и решила, что так и задумано! Главное, с Катюшиной (изнаночной) стороны, теперь все гладко =)
Штанишки понравились очень, причем не только Катюше, но и всей семье. Ткани там еще достаточно, подумываю сшить и себе такие - дома ходить самое то, тем более ткань сама по себе тонкая, не жарко будет.
Третьи - бриджи для Илюши. Шила по выкройке из Ottobre (№3-2013, модель 25), правда не учла, что модель немного зауженная, да и выкройку взяла на 110 размер, видимо Илюша подрос. В общем получились бриджики впритык. Тиму они вообще не понравились, т.к. Илюшка худенький, а в них он еще стройнее кажется =) 

Зато мне очень понравилось их шить, красивые вышли и с лица, и с изнанки =) Может ярковато, но на тот момент хотелось праздника =) Илюшке бриджи понравились (на фото, он позирует! "специальное" лицо делает и становится как ему нравится - забавный =), хотя он, конечно, к одежде относится не так требовательно, даже как Катя (О, Катя и одежда это вообще отдельная тема. Ей всего год, но она уже выбирает что одевать - колготки любит нереальной любовью - штук пять можем за день переодеть, это не считая платья, юбки и штанов между "колготочным" временем).
И в конце просто фото Илюши в двух переделках. Первые шорты были сшиты из нижней части бабушкиных брюк. Помните: "Брюки превращаются... в элегантные шорты", только у бабушки они превращались в бриджи =) Из части, с помощью которой получались брюки и сшиты шортики для Илюши. Нормальных фото, к сожалению нет, да и было это уже давно. Носили их в садик, потом Илюша порисовал фломастером и теперь это домашние шортики, одни из любимых =) Кружочки в виде декора на шортах появились не случайно - закрывают какое-то пятно и лэйбл спортивной фирмы, а еще там даже есть кармашек, тк это неотъемлемая часть всего, что одевается на попу =) 
Вторые шортики сшила из своих старых джинсов, буквально а пару часов (нужно было срочно что-то к рубашке, из имеющегося, по цвету, подошли только джинсы). Шорты вышли не очень удачными, т.к. штанины широкие  - надо их переделать, но руки не доходят. Носим их дома, тем более, что Илюше они тоже нравятся =) Фото опять не удачное, с садика. Про шорты рассказываю больше для того, чтобы не закинуть их куда подальше, а все-таки переделать =)
В общем с шортами для Илюши у меня пока не очень хорошо складывается, т.к. он вроде высокий и худенький, что необходимо учитывать при крое, а мне надо сейчас и быстро, в итоге шорты получаются либо больше, либо меньше Илюши. Буду работать в этом направлении!
Вот такой сегодня пост о шитье =) Кстати, с Катюшиными афгани и джинсовыми шортами поучаствую в галерее у Ксении "Кривой февраль" - накривила, так накривила =)
Всего самого солнечного, хоть и зимнего! ,)

8 комментариев:

  1. Ксения, здорово, действительно двигаешься в нужном направлении! Если для сына не подходят выкройки, то надо их корректировать: все высоты переводить с размера по росту, а обхваты (широты) по размеру, например, для брюк по обхвату бёдер.
    И это действительно трикотажный манжет называется, даже на штанишках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за комментарий, мне твое мнение очень важно! Я уже бермуды сшила и немного выкройку подкорректировала, вроде нормально сидят. Как выздоровеем, сфотографируемся и покажу =)

      Удалить
  2. Так здорово у Вас получается! У меня вот руки немножко не оттуда для шитья, а так хочется самой шить вещи для сына))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. zelenaya, спасибо! (извините не нашла как вас зовут =( Я как-то давно сказала, что никогда не буду шить, тк это совсем и совершенно не мое! А теперь вот учусь шить и мне это оччень нравится =)

      Удалить
  3. ооо! как же я люблю переделки! это же целое волшебство, когда из старой неприглядой вещи получается что-то новое и красивое. а у вас все очень здорово получилось! и блог мне ваш очень понравился, подписалась с удовольствием)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое! Рада, что вам у меня понравилось =)

      Удалить
  4. Ксюша, умничка, сколько красивостей деткам успела отшить!!! И всё такое и стильно-красивое, и удобное для деток - видно по их довольным мордашкам :)
    Читала про казус с афгани и сразу вспомнила, как я на прошлой неделе юбочку Весе вязала - вязала круговыми спицами и по ночам снизу вверх. Связала полностью подол и надо было перейти убавками к кокетке, и тут только до меня дошло, что я с самого начала подол на леске перекрутила, и у меня теперь не подол, а лист Мёбиуса :)))) Рыдала-распускала, но всё равно сейчас эту юбочку во второй раз вяжу, потому что очень она нам нужна в садик.
    Про выкройки из Оттобре на тему "Удачные-неудачные" на Осинке есть тема - http://club.osinka.ru/topic-159447, а так наверное стоит просто взять одни покупные удачные Илюшины брюки и с них снять выкройку для пошива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Дети довольны, правда на днях Илюша резал ножницами бумагу и заодно шорты порезал =) В теме на Осинке я уже давно ползаю, но все времени не хватает нормально почитать - за компьютер не пускают =) Ничего себе у тебя терпения - если бы я обнаружила "казус" с вязанием - не перевязывала бы, просто распустила и все. Терпения маловато =)

      Удалить