вторник, 25 сентября 2012 г.

Лоскутная сумочка для мамы

Доброе время суток!
Сегодня я к вам с сумочкой, вроде дамской, но не маленького размера =)
После нашего летнего отпуска, к нам в гости приехала мама Тимура (моя свекровь, Илюшина бабушка =), увидев мое увлечение, попросила сшить сумку, причем именно тканевую. Сходили в магазин - купили ткань, честно говоря сначала расстроилась - все ткани очень угрюмые что-ли, такие, не яркие. Хотя это и понятно - не всем нужно что-то цветное, должны быть и спокойные цвета =) Долго не могла придумать какую же именно сумку сшить. Знала только что не должно быть аляпистости (хотя ткань этого и так не позволяла) и сумка должна быть вместительной. Вот и моя мама считает, что в "дамскую" сумку при определенном положении вещей, должен войти батон =)
Думала я долго, а маме уезжать уже скоро! И вот, буквально дня (точнее ночи) за 4-5 я ее сшила. Сумка мне очень нравится - и по цвету, и по форме, и по тому какая она в целом вышла - это, наверное, пока самая продуманная вещь в моем исполнении, хотя мне еще учиться и учиться.
Итак, сумка вышла высотой 30 см., ширина донышка 11 см., ширина сумки (у донышка) 26 см., ручки длиной 30 см. (чтобы было удобно носить на плече).
Сшита из американского хлопка - 6 видов тканей вышло (сама удивляюсь). Купили-то мы только 4 (коричневые и зеленые), но когда я примеряла, все получалось мрачновато - так что я добавила полоску, сшитую из 2 видов ткани, которую купила еще весной, не помню как называется коллекция, но я из нее шила сумочку для Ани, по обмену. И вот эта полоска, а также ручки - как-то вроде освежили картину, ну мне, по крайней мере так кажется.
 
Нижнюю часть сумки я простегала по линиям "водорослей" (может это и веточки, но мне они очень напоминают водоросли). Разделительная линия сшита из квадратов - 5*5 и простегана по линиям. Верх хотелось сделать ромбиками - одна сторона так и получилась, а вторая (первая сшитая) получилась прямоугольниками (хотя в школе с геометрией у меня  все было в порядке). У сумки, кстати нет передней или задней части - можно и так, и так носить =)
Сумка отлично держит форму, т.к. там есть квилтовый наполнитель и бортовка. Я даже сшила отдельную планочку-донышко, потом пришивала его потайным швом к дну с внутренней стороны - чтобы было более устойчиво и дно не провисало.
 
 
Внутри у сумки 2 кармана - один относительно большой, закрывается на магнитную кнопку, и там еще есть 2 кармашка для ручек (это уже идея мужа - мама оценила =). Второй кармашек небольшой - для телефона и либо второго телефона, либо мелочи. Закрывается сумочка на молнию.
Мы уже вчера подарили сумочку, вроде маме понравилась - она ее тут же населила (причем так, как я и предполагала - не мало чем), сегодня с ней ходила. Честно говоря не знаю насколько тканевые сумки носибельны, я-то до сих пор хожу со своим первенцем из джинсы - все нормально =) Но очень надеюсь что хотя бы год сумочка прослужит, а там мы еще что-нибудь придумаем =)
А еще, я записалась на совместный пошив детского лоскутного одеялка к Маше! Очень надеюсь что совместное шитье меня как-то дисциплинирует и я все буду делать в срок =) Осталось только подобрать ткани и выпросить на них n-ую сумму у мужа ,)
Всего вам самого позитивного!

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Тоня, спасибо =) Я, кстати, довязала вторую сумочку в розовых тонах, только она получилась все-равно другой =) Осталось сфотографировать ее, но у нас чего-то с солнцем проблемы :/

      Удалить
  2. Сумка получилась что надо!!! И зря ты, Ксюша, на ткань ругаешься - меня именно цветовое решение и сам рисунок зацепили больше всего! Хотя, впрочем, может это издержки возраста)))
    Но в целом работа на "отлично"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за похвалу =) Окончательное цветовое решение мне тоже нравится, а вот изначально было немного грустновато, но это еще потому что мне сейчас яркости красок хочется, но ярко не получается =( какая-то не стыковка =(

      Удалить
  3. Мне нравится =) Все как нужно - и лоскутная, и цветовая гамма сдержанно-элегантная, и объемная, много полезных вещей поместится =) Если честно, и сама бы такую сумку носила, хотя до возраста и статуса бабушки мне еще ооочень далеко =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо большое. Мне итог тоже нравится, сама бы носила, но для себя такую не сошью - лень наверное будет так заморачиваться =) Хотя это пока, чуть позже все-равно надо сумку обновлять ,) Кстати бабушка вообще хотела черную сумку, это я ее на зеленый еще как-то уломала =)

      Удалить
  4. Очень функциональная и оригинальная сумочка! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое - очень приятно =)

      Удалить
  5. Отличная сумка! Выглядит вместительной и функциональной. Ну и просто красивая сумка.Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое =) Она на самом деле оказалась вместительной и что важно - маме понравилась =)

      Удалить
  6. Так здорово ткани в сумке сочетаются, и своей "неяркостью" напоминают сумочки из японских журналов! Ксюша, у тебя определённо талант лоскутного дизайнера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну спасибо, ну нахвалила =) Приятно конечно, но тут еще расти и расти, главное мне руки не опускать ,)

      Удалить