воскресенье, 31 января 2016 г.

Как мы готовились к Новому году или Поделки с детьми

Доброе время суток!
Ууух какой у нас январь был. Переболели все и по несколько раз, с антибиотиками, со скорой, с бессонными ночами, но сейчас, ттт, поправляемся! Чего-то потихоньку я творю, но покажу попозже, пока еще последние дни праздничного января покажу, как мы с детьми готовились к празднованию Нового года. Как я уже говорила, летом я зарегистрировалась в Инстаграмме, а там проходят конкурсы, марафоны. И вот, зная, что без пинка, к НГ я начну готовиться в последний момент, то подписалась на три конкурса, ну чтобы быть как-то пособранней, что-ли. Основные условия - это показывать процесс и итог в определенные промежутки времени. Вот итог нашего творческого декабря я вам и покажу =) Да, много фото и много текста =)


Итак, что мы делали. Делали снеговичков из помпонов. Причем, совершенно случайно все это вышло. Пошли мы в Леонардо за нитками и тут я увидела приспособу для делания помпонов от Гаммы. Подходит Тим и недовольно спрашивает, что я тут смотрю. Я начинаю рассказывать для чего эта приспособа, а он не дослушав, говорит, что мы это берем и топает на кассу. Просто ходили мы всей семьей и Тим там устал - детям и мне интересно же все потрогать, посмотреть, а Тим устал =) Вот так у нас появились помпоноделательные кругляши. Ну и вечером мы с детьми сделали первые помпоны. Что с ними делать придумали на следующий день. Илюшка нарисовал и вырезал нам руки-ноги-колпачки и мы все это склеили. Забавные снеговички получились.
Еще мы делали домашний снег. Много рецентов видела, но мы воспользовались этим: мука + масло для тела (у нас как-раз стоит Джонсонс и Джонсонс, когда-то для массажа покупали) Детям очень понравилось, особенно, если учесть, что снега у нас в декабре вообще не было, дожди постоянно - зима, плин =)
Еще мы занимались строительством изо льда. Одну формочку залили водой, подкрашенной гуашью - кубики, точнее треугольники потом ооочень сильно красились =)
Из снега, льда и снеговиков потом собрали зимнюю композицию. Елочку как раз накануне Илюшка вырезал из тетради Кумон.
Играли в нее, пока лед не начал сильно таять, но и это не остановило - унесли все в ванную, а там уже все перепачкались, но зато счастливыеее =)
В этом году мы, наконец-то, сделали зимние баночки! Давно хотелось, а тут все сложилось. Но, где-то за неделю до идеи с баночками я выкинула все банки в доме! Вот так всегда, вроде не нужно, а как выкинешь, так сразу все понадобиться =) Так что у нас была миниатюра - баночки из-под детского пюре, у меня в них бисер лежал, но ради такого дела - все пересыпала.
 Правда мы туда много блесток насыпали, чтобы уж точно красиво было! Сначала дети долго решали, кто что будет в банку садить. Катюша определилась с елочкой, мы сделали ее из разноразмерных пуговок. Илюшка решил делать подарок. Вырезали кубик из пенопласта, решили раскрасить его в красный цвет фломастером - а он кубик разъел, как, впрочем и лак для ногтей (зато какие опыты интересные провели =) Так что мы взяли и отрезали маленький кусочек от напольного паззла - паззл не сильно пострадал, а у нас красивый подарок вышел =)
Мы украшали окна и двери! Причем в разных техниках. Дверь мы сделали по старинке - разведенной зубной пастой, картинки я специально вырезала.
Окно в нашей спальне сделали из помпонов (делали на вилке, чтобы получились маленькими) и снежинок. Был у меня какой-то период, хотелось связать снежинок. Вот, пригодились - очень нежно и воздушно получилось.


Маленькое окошко в детской тоже украсили, но там все сложно. Сначала мы сделали шарики из ваты. Это очень интересно - берем кусочки ваты и мыльными руками легонечко катаем из них шарики, оставляем высохнуть. Потом аккуратно промазываем их клеем пва с блестками. Сушим и используем. Елочку из ниток тоже легко делать - конус обматываем пищевой пленкой и обматываем ниткой, смоченной в пва, сушим, а потом снимаем с основы и используем. Еще мы ставили опыт со снежинками. Точнее, выращивали кристаллы в виде снежинок. Взяли у папы мохнатые палочки, сделали из них подобие снежинок. Сделали горячий соляной раствор и подвесили тут снежинки. Когда раствор полностью остыл, мохнатые палочки превратились в "снежные", за счет кристалликов соли.
 Сам процесс, конечно, занял не один день, но тем и интересно было. Потом только все собрали на ниточки и подвесили. Кстати, видите, там есть не только ватные шарики, но и блинчики - это у Катюши не всегда шарики получались =)

Еще мы делали игрушки на елку. Первые из бумаги, ниток и пуговок/бубенчиков/бусинок. Такие смешные животные получились, дети с ними потом еще несколько дней бегали, звенели =)
Катюша расписывала елочку из подарка "сделай сам"
Из головы зайчика (когда-то делала для развивашки, но не использовала), крышки от сметаны, бумаги, ватных дисков, бисера и шнурка сделали забавную игрушку. Правда, большевата вышла, но очень понравилось то, что внутри бусинки бегают.
Кстати, здесь же покажу колокольчик, это я давно сшила, а в этом году только собрала все воедино =)
Еще делали забавных гномиков из наборов, которые нам Лена подарила.
Чувствую скоро елку побольше покупать надо будет, а то все игрушки не вместятся =)
Мы, наконец-то сделали рождественский венок. Причем также случайно - перебирала коробки и нашла пенопласт в виде круга. Так что мы обернули его мишурой, приклеили шишки, выкрашенные в белый цвет, и пару елочных игрушек в виде шариков. Повесили это на дверь в детскую.
Сделали несколько открыток. Из пуговок (Катюшка выбирала и собирала, я только клеила):

Из термомозайки, ватных дисков и бусинок (Илюшкина идея, я подписывала):

В виде аппликации с использованием остатков от помпонов (ровняли помпоны - остался пушок =) и снежинкового дырокола:
Просто рисованная открытка для Деда Мороза:
Открытка-книжка в виде елочки с наклейками (Илюшка сделал своей подружке из садика =):
Как-то упаковали быстрый подарок с помощью разноцветного скотча:
Сделали красивое панно-рисунок про зиму. Сначала я нарисовала свечой рисунок, потом Катюша это все покрасила. Потом приклеили веточки, которые собрали по дороге с садика. Сделали снег из флиса и синтепуха. Елочку делал Илюша из бумаги. А звезду вырезала я из кожуры от мандарина =) Картинка получилась замечательная мне очень нравится.


А еще мы готовили! Делали съедобные елочки из сыра и огурцов, а Илюша увлекся фигурным выкладываем мандаринов =) Кстати, сейчас любит делать торт без выпечки "мандариновый" - это слой нарезанных бананов а на нем из мандаринов выложены пальмы =)
В этом году мы сделали имбирные печеньки и даже расписали их! Получилось очень вкусно, сладко и красиво!

Еще мы ставили сказки и проводили квесты. В общем, декабрь у нас был очень насыщен. А самое главное - дети постоянно заняты и с нетерпением ждали вечера (если будний день) с тем, что же мы будем делать сегодня. Многое мы делали впервые, так что им это было еще и познавательно. А главное - у нас ожидание началось с начала декабря, но оно не вышло томительным и грустным, а было очень радостным, интересным, вкусным - насыщенным и праздничным. Да, мы же за участие в конкурсах еще и подарки получили - вообще красота =) Но об этом я лучше в следующий раз напишу, а то итак много. Спасибо что дочитали, если дочитали ,) 
Здоровья Вам!!!

11 комментариев:

  1. Здоровско! Вот мой старший не любит почему-то всякие такие штуки делать. Совсем его не надолго хватает. А мне тааак хочется с ним что-то украсить, а не одной.
    Исполнение у вас с детьми просто чудесное, особенно на двери картинки понравились и бабочка из мандаринов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже с усидчивостью проблемы :) Делали или сразу, если что-то интересное, или в несколько дней. Что-то делали с Катей, тк Илье было не интересно, что-то наоборот. Но мне и самой интересно возиться и что-то делать, а дети подтягиваются. Спасибо, Оля!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что хоть это, планов то было ого-го =)))

      Удалить
  3. Ксюша, вот это да! Сколько фантазии, энтузиазма и ...терпения))) вы все просто мега-молодцы.
    Мне, кстати, тоже очень понравилась картина с мандариновой звездой. Креатив креативный:) скажи, а свечой рисовать, это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, многое из интернета ;) А терпение да, я тут воспитываю себя :) Спасибо, детям передам, что нравятся их полелки. Они прям загораются от этого =)))
      Буру свечку для торта (именниные, тоненькие) и рисую или пишу что-нибудь. Тк парафин белый, то ничего не видно. А потом беоем краски и раскрашиваем лист. Краска на парафин/воск не ложится и получается, что рисунок как бы проявляется - волшебство! ;) дети в восторге.

      Удалить
    2. С телефона пишу, так что извиняюсь за ошибки.

      Удалить
  4. Ксюша, обалдеть!!! Я прям завиду твоим детям-столько всего интересного! Не терпится уже, когда Мия дорастет, хотя и сейчас много делаем)
    Ксюша, а в баночках что? Глицерин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо конечно, но я же не всегда с ними занимаюсь ;) А иногда, вообще кажется, что им ничего не нужно :( В баночках глицерин с водой. Но с таким гоицерином можно было только его и использовать - блестки все-равно быстро оседали.

      Удалить
  5. Ксюша,сколько занятий! Ты такая молодец.

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько идей! Здорово очень!

    ОтветитьУдалить