воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Книжка-занимашка

Доброе время суток!
Я не пропала, просто мы тут болели, причем все, включая компьютер =) Компьютер так и не поменяли, но вроде пока работает. Дети с понедельника в сад, Илюшка еще и на футбол. За время боления устали все, наверное, даже квартира =) Но в этот раз у нас было выходное развлечение - физиотерапия! В общем - я рада, что сейчас мы здоровы, полны оптимизма и планов =)
Сегодня покажу пошитую год назад (да-да, вся основа была сшила практически год назад в 2013, только обложку дошивала уже в этом - 2014 =) А фишка в том, что книжка предназначена для одного мальчика, день рождения которого в декабре и на тот момент ему исполнялся годик. Но мы благополучно заболели, потом они, потом еще что-то, в общем подарилась книжка только этой осенью, еще и посредством почты, т.к. ребята переехали. Но главное - книжка дошла до получателя и ему даже понравилась, и даже интересна, что, конечно радует. А не показывала книжку, потому что имя у малыша редкое - сразу стало бы понятно для кого она пошита =) 
текстильная книжка,


Главная тема книжки - цвета. Но чтобы было как-то тематически, то это водный мир. Вообще идея шить книжку в подарок пришла неожиданно, сразу составила себе план, и пошла шить. Идея мне так понравилась, что шила из того, что было в доме, сходить в магазин это же целое событие, особенно, если в рукодельный =)  

Итак, обложка это подводная лодка, в окошечко можно поставить фотографию исследователя морей и океанов =) Винт у лодки крутится, крепление на бусинку. И еще здесь указано имя владельца книжки - Ариф. Очень красивое имя и необычное, для меня.


Материалы: фетр, хлопок, прозрачная пленка, бусины и большая бусина в качестве застежки.

Вторая страничка  - Красный цвет. Здесь улыбательная звезда, которая может взять "ножки" в "ручки" за счет бусинок. Под лучами спрятаны разные пуговки, кроме того, на самой звезде как разные, так и одинаковые пуговки - и все красного цвета.


Материал: плащевка, фетр, бусины, пуговки, лента.

Третья страничка - Оранжевый цвет. Что уж бывает оранжевого цвета в море точно не знаю, но у меня получился морской конек. Грива из ниточек, под ней спряталась бусинка. Крылышко отгибается. Пузико получилось фактурное. А еще, как у всякого приличного конька, у него есть бубенчик - да, вот так!



Материалы: флис, фетр, шерстяные нитки, лента, бубенчик, бусины, пуговки.

Четвертая страничка - Желтый цвет. У меня, скорее всего, не совсем обычный водный мир, т.к. желтый у меня осьминог, причем девочка - бантик у нее видите? Можно перебирать ножки, и искать под ними всякие запрятанки =)


Материалы: атлас, фетр, лента, вязанные спиральки, пуговки, бусинки.

Пятая страничка - Зеленый цвет. Ну тут без вариантов - лягушка. Классная получилась, позитивная, а главное совсем не жадная - совершенно спокойно реагирует на вытаскивание у нее изо рта мушки - потом все-равно обратно вернут ,) У лягушки на лапках разные пальчики. Ротик закрывается на молнию, мушка на языке-резинке.


Материалы: бархат (или что-то очень похожее), фетр, молния, резинка, бусины, пуговицы.

Шестая страничка - Голубой цвет. Если вы не узнали, то это крабик, просто он еще маленький, поэтому такой необычный =) Очень любит играть в прятки, но надо отметить, что постоянно подглядывает. А еще, у него отгибаются глазки, перетягиваются клешни, они же фиксируются на кнопки - чтобы ненароком не зашибить окружающих обитателей.

Материалы: атлас, фетр, шнурок, кнопки пришивные, пуговицы.

Седьмая страничка - Синий цвет. Тут кит - красивый и ооочччень добрый - ну это сразу видно ,) Кит плывет по морю, фонтанирует разными ленточками, прячет за шуршащим (правда очень тихо) хвостом рыбку-трусишку и плещет волны своим необычным плавником (в нем бусинки лежат).

Материалы: плюш, фетр, ленты, шуршащий пакетик, бусинки, пуговицы.

Восьмая страничка - Фиолетовый цвет. Здесь рыбка-красотка, куда же без нее, когда говорим о воде. Рыбка не одна - прячет от любопытных глаз мелких рыбок, ну и кораблик заодно и пускает пуговичные пузырики.

Материлы: хлопок, фетр, пуговки, липучка.

Девятая страничка - Черный-белый. Здесь поле для игры в крестики-нолики, точнее скатов и чаек. Мои дети сразу определили кто есть кто, хотя изначально чайки были немного не чайки, пришлось их совершенствовать =)

Материалы: хлопок, фетр, липучка.

Десятая страничка, она же последняя, завершающая книжку - обложка. Изначально хотела сделать карман, но так увлеклась волнами, что все нашила на хлопковую основу, поэтому карман сделала прозрачным - получилось даже интереснее, чем задумывался.

Материалы: хлопок, фетр, сетка, нашивка.
Переплет хлопковый со всякими висюльками, которые завязала так крепко, как только смогла =)
Это моя первая и, очень надеюсь, не последняя, такого рода книжка. Конечно, есть недочеты, куда без них. Но в целом я очень довольна результатом. Поняла, что когда буду делать что-то подобное, надо отходить от полностью ручного труда. В этой книжке все личики, глазки я вышивала руками - очень долго, хотя и невероятно приятно, но для уменьшения затрат времени лучше, наверное, это вышивать машинкой. Главное научиться это делать аккуратно и красиво (фигня то какая =)
Книжка задумалась отчасти как тактильная, старалась использовать разнофактурную ткань на основу; как искалочка - есть где поискать разные пуговки, бусинки; на развитие внимания и памяти - разные пуговки-бусинки есть в разном цвете, а где-то и в одном. Главное конечно, это изучение цвета,который неоднороден - вот и у меня на страничках цвет в целом, например, синий, но есть и оттенки.
В этой книжке первый раз столько шила из фетра - понравилось очень. А еще делала переплет, по очень подробному МК Тани, за что ей огромное спасибо! Да, книжка не сильно загружена деталями, т.к. она все-таки моя первая, а во вторых предполагалась годовичку - боялась делать много деталей (а вдруг потеряются, съедятся, оторвуться?!). 
На сим все, заканчиваю свой радужный рассказ. Спасибо что дочитали до конца =)
Всего Вам Яркого!

14 комментариев:

  1. АААААтставить критику!!!!!!!
    Ксюша, прекрати сейчас же копаться в недочетах!!! Книжка - очуменнная просто!!! Цвета - это просто отдых для глаз, аккуратность на высоте (прости, без лупы разглядывала), идеи вообще улётные! Чайки со скатами меня влюбили в себя окончательно и бесповоротно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое за восторженные отзывы =) Глядишь и отважусь еще на что-то подобное ,)

      Удалить
  2. Ксюш, ты с ума сошла, какие недочеты? Просто потрясная книжка! Очень очень понравилась!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ксюша, мы с Мией заценили твою книжку) вместе посмотрели)
    Как все аккуратно и красиво) и фишек всяких полно) чайки со скатами наповал сразили)
    Я представляю, какое это удовольствие-получить такой подарок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, Арифу тоже очень понравилось - особенно мушка во рту у лягушки =) Спасибо большое за отзыв!

      Удалить
  4. Для первой книжки это очень отличная работа! Вот надо бы мне себе такую пошить для развития)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Такое можно шить не только для развития, но и для удовольствия ,)

      Удалить
  5. Ксюша, книга - это просто кладезь мастерства! Талантище! Как же всё продумано и аккуратно. Всё так стильно!!!!!! Хожу любуюсь твоими работами. Это не работы - это шедевры, все, как один!!!!!!! Рада оказаться у тебя в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, столько приятностей написала =) Спасибо тебе большое! А еще я рада, что мы с тобой познакомились - ведь у нас теперь такое теплое панно есть. Кстати, я пока его себе забрала - дети все-равно вокруг меня крутятся =)

      Удалить
  6. Ничего себе первая книжка!!! мне и с десятой до такой аккуратности не дотянуть)) Ооочень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое =) Невероятно приятно! Кстати, смотрю сейчас на фото и думаю: "Неужели это я, сама, смогла такое сделать?!" =)

      Удалить
  7. Книжка шедевральная!!! Здоровская! И я даже не думала, что она первая!!! Все очень аккуратно, как я и люблю! С интересом все рассматривала! Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое! Просто долго собиралась что-то подобное пошить, наверное, потому и получилась такая здоровская =)

      Удалить